Bureau d’étude cuisine : modernisation d’un réfectoire industriel !

 Dans Actualités

Dans le domaine de l’ingénierie et de l’aménagement d’intérieur, la transformation d’un réfectoire obsolète en un espace de restauration moderne et convivial constitue un défi stimulant. Récemment, un industriel à Saint-Nazaire a fait appel aux services spécialisés de notre bureau d’étude cuisine chez GEFI Ingénierie pour repenser entièrement son espace de restauration. Cette initiative visait à créer un environnement accueillant et fonctionnel, adapté aux besoins des salariés.

 

Modernisation du réfectoire, une étude approfondie par notre bureau d’étude cuisine

En tant que bureau d’étude cuisine, nous avons réalisé une étude approfondie pour évaluer les possibilités de modernisation du réfectoire. Ce projet alliait une mise à jour esthétique à des considérations sanitaires, techniques et de sécurité essentielle, avec un souci constant d’optimisation des espaces.

Notre équipe a développé plusieurs scénarios d’aménagement pour le réfectoire, intégrant un office de distribution des repas efficace, une salle à manger spacieuse, une cafétéria conviviale ainsi qu’une terrasse extérieure pour offrir un espace de restauration agréable aux employés.

A la demande du client, nous avons accordé une attention particulière au réemploi du mobilier existant à récupérer sur un autre site, pour minimiser le gaspillage tout en optimisant les ressources disponibles. Cette approche durable a permis de concilier les impératifs économiques et environnementaux du projet de modernisation.

Avant

Après

Conception rigoureuse et Collaboration Étroite

La conception en restauration collective, au sein de notre bureau d’étude cuisine, implique le respect rigoureux des normes en matière d’hygiène et de sécurité, incluant le principe de la marche en avant, la séparation des fonctions, et l’aménagement de circuits courts.

Grâce à des questions ciblées et à une concertation étroite avec les utilisateurs, nous sommes en mesure d’intégrer des exigences spécifiques à chaque phase du projet, ce qui assure une installation parfaitement adaptée aux besoins du Maître d’Ouvrage. Notre équipe s’engage également à définir, dans un processus détaillé, tous les aspects techniques et réglementaires environnants, tels que la ventilation, l’éclairage naturel/artificiel, la sécurité incendie en cuisine « ouverte »(système d’extinction automatique ) ainsi que les réseaux nécessaires.

Cette étude de faisabilité a été réalisée en étroite collaboration avec des partenaires de confiance, notamment Vincent JEGO de WE BATI et Evelyne BOURGEOIS de l’agence m&r. Cette coopération interdisciplinaire a permis à GEFI de prendre en compte tous les aspects du projet, y compris les défis structurels et budgétaires, ce qui a garanti le succès de la modernisation du réfectoire industriel.

 

La modernisation du réfectoire industriel par GEFI Ingénierie témoigne de l’importance d’une approche holistique dans la conception d’espaces de restauration. En intégrant des considérations techniques avec une vision esthétique novatrice, nous avons transformé un espace de travail ordinaire en un lieu accueillant et fonctionnel pour les salariés. Cette réussite démontre notre engagement constant à repousser les limites de l’ingénierie pour créer des environnements de travail modernes et adaptés aux besoins spécifiques de nos clients. Découvrez nos autres réalisations sur notre site internet.

Derniers articles